行业资讯

首页 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 国内铝市场供应过剩压力短期将持续

国内铝市场供应过剩压力短期将持续

作者:本地 发布时间:2015-11-06 12:58:12

中铝网综合讯 国际铝业协会(IAI)最新报告显示,全球3月原铝产量环比增长12.6%,中国产量所占比重有所减小,国内铝市场供应过剩压力依然较大。

  据国际铝业协会(IAI)4月20日公布的报告显示,全球3月份的原铝日均产量增加至66,000吨,2月修正后的产量为64,900吨。3月份全球原铝产量达到204.5万吨,环比增加了12.6%,其中中国3月份原铝产量约占全球产量的68%,而在2月份为72%。中国产量所占比重下降,表明欧美原铝产能利用率有所提高。剔除中国因素后,全球原铝产量在3月份达到65.1万吨,环比增加13.8万吨,但该产量低于1月份。

  日本3月铝库存环比下降,因汽车需求回升。受全球经济回暖影响,日本汽车业经济也呈现坚实复苏走势,这导致日本2月铝制品发货量较2009年同期跳增45.4%,达到164,237吨。受此影响,日本3月铝库存下滑至192,800吨,环比下跌3.9%。由于目前日本废铝供应紧张,导致日本买家大量采购原铝来替代废铝,日本加工行业通常采购LME注册品牌的铝锭,这也导致欧美原铝产能利用率提高。

  LME和SHFE铝库存3月环比增加,国内铝市场供应过剩压力增加。LME铝库存3月份增加24,800吨至4,600,150吨;SHFE铝库存3月份增加36,015吨至406,693吨。从两个市场铝库存表现来看,LME铝库存呈现大涨小落局面,由于有相当部分铝库存被融资交易所锁定,导致LME铝库存基本在451万-462万吨之间波动,短期对市场冲击较小。SHFE铝库存呈现不断攀升趋势,这与国内铝冶炼企业较高的生产热情有关,虽然目前铝沪伦比值已经跌至7.10下方,但从国内原铝产量来看依然有增无减,因铝价高于企业生产成本。同时因国内原铝出口要征收较高关税,导致铝跨市套利行为难以发生,这促使大量原铝滞留在国内,过剩压力短期仍将继续。